- Метрополитен
-
МЕТРОПОЛИТЕ́Н (МЕТРО́) (от греч. μετρόπολισ — столица) — городская внеуличная подземная железная дорога для массовых скоростных перевозок пассажиров. Наиб. распространен подземный вариант. Принято считать, что М. необходим в городе с населением св. 1 млн.
Первый М. был построен в Лондоне (1860—63, на паровозной тяге; с 1890 — глубокие тоннели, на электрич. тяге), второй — в Нью-Йорке (1868), третий — в Будапеште (1896). К началу 1930-х гг. М. были уже в 4-х гор. США, в 9 гор. Европы (в т. ч. в Мадриде, Барселоне, Афинах), два в Японии, один в Лат. Америке (Буэнос-Айрес). Проекты М. в Петербурге и Москве обсуждались в нач. 20 в., однако не были реализованы.
Стр-во моск. М. началось с 1931 по решению пленума ЦК ВКП (б) под кураторством наркома жел. дорог Л. М. Кагановича (до 1990-х гг. все М. советских городов входили в систему Мин-ва путей сообщения). 1-я линия длиной 11,6 км с 13 станциями была открыта 15 мая 1935. В 1955 открыто движение по первой ветке ленингр. М., в дальнейшем подземные жел. дороги появились также в др. крупных городах СССР.
В зап. странах культ. ценность М. заключалась в расширении сферы цивилизации, в победе человеч. разума (техники) над косностью природы. Эту идею и выражает производств. стиль архитектуры зап. М.: отсутствие худож. отделки станций М., за исключением входов в парижский М. (стиль модерн, с применением худож. металла и стекла, арх. Г. Гимар).
В сов. культуре М. принял на себя и высшие культурные функции; отделка станций М. декларирует фундамент. ценности сов. культуры. Станции М. как бы перенимали нек-рые функции уничтожаемых в это же время храмов. Соответственно этой культурной задаче арх. станций М. — экстерьер павильонов входа, интерьер верхнего зала и вестибюлей и особ. интерьер нижнего перронного зала синтезировали черты дворцовой и храмовой арх. Их парадность была призвана снять или затушевать неизбежные ассоциации, возникающие на основе оппозиции "храм / метро". От дворцов они заимствовали светские темы декора, не соотнесенные, однако, с прямым их назначением.
Для наруж. павильонов М. типична форма ротонды, характ. для церквей классич. эпохи (напр., церкви постройки М. Ф. Казакова в Москве) или арочный вход типа триумф. врат. Надэскалаторные залы строились почти всегда ротондой с куполом. Непоср. перед эскалатором — т. е. воспринимаемая перед началом спуска (позиция иконостаса, соед. с движением вниз) — нередко помещается изобр. композиция триумф. содержания ("Нарвская", "Владимирская" в Ленинграде).
Для станций 2-й пол. 30—50-х гг. характерна опред. тема. В Москве на ст. "Пл. Маяковского" сделаны мозаики в куполах на тему "Сутки страны Советов". На ст. "Нагатинская" тема мозаик — история Москвы: полки Дмитрия Донского, идущие на Куликово поле, соляные бунты крестьян, восстание Ивана Болотникова и др. В ленингр. М. тема ст. "Пл. Восстания" — рев-ция (бронз. рельефы в ниж. зале), ст. "Технологич. ин-т" — рус. наука и т. п.
Необходимость колонн, общая композиция структуры нижнего интерьера М. сходны с базиликой, и это сходство также оказывало воздействие и было худож. обыграно: в торце — в позиции алтаря — главная смысловая композиция. Оч. выразит. пример — "храм" А. С. Пушкина на станции "Пушкинская" в Ленинграде, где к скульптуре Пушкина (на фоне стенной росписи с видом Царскосельского парка) в позиции алтаря — носят цветы.
В создании станций моск. М. участвовали крупнейшие архитекторы: В. Г. Гельфрейх, А. Н. Душкин, И. А. Фомин, А. В. Щусев и др., крупнейшие художники — Н. Я. Данько, А. А. Дейнека, П. Д. Корин, М. Г. Манизер.
Во времена упадка сов. идеологии М. постепенно утрачивает свою высшую культ. функцию, что выразилось в том, что павильоны входов станций М. стали встраивать в другие здания или включать в обычный подземный переход, в залах М. появились торг. точки, торг. реклама.
Московский метрополитен. Станция «Комсомольская»

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.